Соединительнотканные волокна



Соединительнотканные волокна, связывающие кожу с апоневрозом, при ранении кисти являются «проводниками» инфекции с поверхности в глубину, предотвращая в то же время распространение воспалительного процесса в ширину. Поэтому гнойно-воспалительные процессы кисти и пальцев опасны быстрым переходом (при несвоевременном обращении больных к врачу) с поверхности в глубину на сухожильный и костный аппарат.

Знание специфики анатомического строения позволяет предупредить тяжелые формы гнойного заболевания кисти и пальцев. В области ладонной поверхности кисти различают поверхностную и глубокую фасции. Поверхностная фасция проходит непосредственно под кожей и ее жировой клетчаткой и является продолжением fascia antebrachii.

Средняя часть фасции — aponeurosis palmaris — наиболее выражена. Ладонный апоневроз образуется из сухожильных волокон m. palmaris longus, имеет треугольную форму, плотную консистенцию, белесоватый цвет. От радиального и ульнарного края ладонного апоневроза отходят к III и V пястным костям соединительнотканные тяжи, которые делят ладонь на три отдела: области тенара, гипотенара и срединное ладонное пространство.

Дистальная часть апоневроза делится на четыре пучка, которые на уровне средней части пястной кости вплетаются в фиброзное влагалище сухожилий сгибателей II — V пальцев.

Продольные соединительнотканные пучки на уровне пястно-фаланговых суставов соединяются между собой поперечными эластическими волокнами, образуя при этом щели — комиссуральные отверстия, через которые воспалительные процессы ладони могут распространяться на тыльную поверхность.

Глубокая ладонная фасция проходит под сухожилиями сгибателей пальцев. Она располагается на третьей и четвертой тыльных и второй и третьей ладонных межкостных мышцах. Глубокая ладонная фасция, таким образом, образует вместе с мышцами дно кисти.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: