Кожный панариций



Это наиболее простой для диагностики вид гнойного заболевания. Воспаление может локализоваться на тыльной или ладонной поверхности всех трех фаланг пальцев. Воспалительный очаг иногда имеет тенденцию к миграции, активному распространению, поочередно вовлекая в процесс все три фаланги.

При кожных панарициях экссудат располагается под эпидермисом и отслаивает его в виде пузыря, содержимое которого имеет серозный, гнойный или геморрагический характер.


Кожный панариций I — II пальцев

Кожный панариций I — II пальцев


Боли при этой форме заболевания нерезко выражены. В большинстве случаев в начале заболевания трудоспособность сохранена. Накопление экссудата, увеличение пузыря, усиление болей вынуждают больных обратиться за помощью. Иногда кожный панариций сопровождается значительным повышением температуры тела, явлениями выраженного регионарного лимфаденита и лимфангита, что объясняется характером лимфатического оттока на кисти и наличием вирулентной инфекции.

Неполноценное удаление отслоенного экссудатом эпидермиса создает опасность дальнейшего распространения инфекции. В этих случаях боли после операции стихают, но воспалительный процесс принимает затяжное течение. При отсутствии рационального лечения заболевание может тянуться неделями.

Получив значительное облегчение после вскрытия пузыря и удаления экссудата, больные иногда прекращают посещать врача. При этом в дальнейшем не происходит ликвидации воспалительного очага, напротив, наблюдается его прогрессирование.

В некоторых случаях молодой неокрепший эпидермис вовлекается в воспалительный процесс и заболевание принимает хроническое течение. О хроническом течении процесса свидетельствуют подрытые края эпидермиса в области удаленного кожного пузыря и умеренная локальная болезненность.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: