Суставной панариций



Скопление гноя Заболевание возникает после ранения межфаланговых или пястно-фаланговых областей пальца с их дорсальной поверхности, где суставы покрыты лишь тонким слоем мягких тканей. Инфекция по раневому каналу легко проникает в суставную щель, тем самым создаются условия для развития инфекции и прогрессирования патологического процесса.

Воспаленный сустав приобретает веретенообразную форму, тыльные межфаланговые борозды сглаживаются. Попытка к сгибательно-разгибательным движениям пальца приводит к резкому усилению болей в пораженном суставе. Отмечается местное повышение температуры. Отек и гиперемия тканей наиболее выражены с тыльной поверхности пальца. При пункции сустава получают небольшое количество мутной жидкости.

При вовлечении в воспалительный процесс связочного, хрящевого и костного аппарата пальца возникает патологическая подвижность и ощущение крепитации шероховатых частей суставных поверхностей. Такая «разболтанность» сустава свидетельствует о значительном изменении костно-хрящевого аппарата пальца.

Боли в серозной фазе воспаления носят довольно интенсивный характер. Они лишают больного покоя, значительно снижают работоспособность. После операции (вскрытие сустава и освобождение его от воспалительного экссудата) боли стихают. Аналогичная картина наблюдается при самопроизвольном вскрытии сустава, когда опорожнение выпота происходит через образовавшийся свищ.

В этих условиях даже при патологической подвижности и крепитации узурированных суставных поверхностей интенсивность боли уменьшается и поэтому больные с трудом соглашаются на радикальное оперативное вмешательство. Наряду с первичным воспалением суставов крайне редко встречаются вторичные (метастатические) суставные панариции, клинические признаки которых проявляются аналогично.


Отек и веретенообразное утолщение пальца

Отек и веретенообразное утолщение пальца


Деструкция суставных поверхностей с подвывихом фаланги

Деструкция суставных поверхностей с подвывихом фаланги


Лучшие исходы как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде бывают при своевременном и радикальном лечении, проведенном при серозной стадии воспаления, когда в процесс еще не вовлечены хрящевая поверхность и кости фаланг. Помимо длительности лечения, запущенные формы заболевания вследствие разрушения суставных концов приводят, как правило, к анкилозу.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: