Вскрытие сухожильных панарициев



Сухожильные панариции вскрывают линейными разрезами, проводимыми по боковым поверхностям фаланг. Для лечения сухожильных панарициев предложено множество разрезов по средней линии пальца на всем его протяжении, которые в настоящее время оставлены всеми хирургами в связи с тем, что они оказались малоэффективными, а иногда даже вредными.

A. Kanavel предлагает вскрывать тендовагиниты разрезами по лучевому краю ладонной поверхности средней и основной фаланг. Для ревизии и дренирования слепо заканчивающихся сухожильных влагалищ II — IV пальцев автор рекомендует продолжить разрез на ладонь.

М. Iselin (1936) для вскрытия сухожильных панарициев II — IV пальцев применял сквозные разрезы у лучевого и локтевого края дистального конца пястной кости по обеим сторонам пораженного пальца, он считал достаточным вскрывать лишь слепо заканчивающиеся концы сухожильных влагалищ и не делать разрезы на пальцах, после рассечения рекомендуется провести сквозные дренажи по обеим сторонам вскрытого сухожильного влагалища.

Опыт показал, что такой метод не обеспечивает условий адекватного дренирования сухожильных влагалищ. Наиболее благоприятные условия для дренирования ран при гнойных тендовагинитах II — IV пальцев обеспечивают параллельные разрезы по боковым сторонам I и II фаланг и вскрытие двумя разрезами слепого конца влагалища над головкой пястной кости.

Гнойный тенобурсит локтевой и лучевой синовиальных сумок опасен распространением процесса на предплечье. Оперативное лечение должно быть своевременным и радикальным. Дистальный конец лучевой сумки вскрывают после предварительного рассечения кожи и подкожной клетчатки двумя переднебоковыми разрезами в области основной фаланги I пальца.


Вскрытие гнойных тенобурситов лучевой и локтевой сумок

Вскрытие гнойных тенобурситов лучевой и локтевой сумок

Вскрытие гнойных тенобурситов лучевой и локтевой сумок


Проксимальный конец синовиальной сумки вскрывают в нижней части предплечья. Разрез начинают на 2 см выше шиловидного отростка лучевой кости и ведут по переднебоковому краю предплечья проксимально на 8 см. После рассечения кожи, подкожной клетчатки и фасции сухожилие плечелучевой мышцы тупыми крючками оттягивают кнаружи, а сосудистый пучок кнутри.

Обнажают наружный край длинного сгибателя I пальца, отодвигая его, проникают в клетчаточное пространство Пирогова, откуда, как правило, изливается гной. Заканчивают операцию наложением контрапертуры с последующим дренированием ран с обеих сторон. С этой целью производят разрез длиной 6 см в дистальной части предплечья по выступающему краю локтевой кости.

По квадратному пронатору проводят к локтевой стороне корнцанг.
Захватив инструментом дренажную трубку или перчаточную резинку, извлекают их по образовавшемуся каналу, оставив концы дренажа на обеих сторонах предплечья. При отсутствии гноя в пространстве Пирогова следует нащупать пальцем слепой конец лучевой сумки и вскрыть ее. После операции конечность необходимо иммобилизовать съемной гипсовой лонгетой.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: