Главная / Руководство по гнойной хирургии / Хронические гнойные заболевания легких / Хроническое нагноение легких (исследование газов крови)

Хроническое нагноение легких (исследование газов крови)



При исследовании газов крови у 90% больных обнаружена артериальная гипоксемия, степень которой находится в прямой зависимости от обширности деструктивных пневмосклеротических изменений легких. В тяжелых случаях содержание кислорода в артериальной крови понижается до76 — 68 об.%, а содержание углекислоты в венозной крови повышается до 55 — 57 об.%.

Коэффициент утилизации кислорода у 80% больных повышен и колеблется между 0,3 — 0,7 (чаще 0,4), что свидетельствует о повышенной утилизации кислорода тканями. У этих больных часто отмечается расширение границы сердца влево, что объясняется гипертрофией левого желудочка или смещением сердца в сторону пораженного легкого вследствие массивного фиброторакса. Приглушение сердечных тонов обнаружено у больных в III и IV стадиях заболевания. Артериальное давление у 75,5% больных остается в пределах нормы, у 12,7% несколько повышено, у 11,8% понижается (ниже 100/60 мм рт.ст.).

Повышение венозного давления отмечается у 18,1% больных, главным образом в III и IV стадиях заболевания, достигая у тяжелобольных 280 — 300 мм вод. ст., что связано с нарушениями деятельности правого сердца вследствие застоя в малом круге кровообращения. При капилляроскопии постоянно находят резко извитые, расширенные и удлиненные капилляры с замедленным током крови. Число капилляров в области ногтевого ложа превышает нормальные цифры в 1,5 — 2 раза.

В периоды обострения заболевания постоянно отмечаются лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево до метамиелоцитов, повышенная СОЭ. После ликвидации перифокального воспаления и гнойного бронхита состав крови приближается к норме.

Характерно, что у 90% больных антитоксическая функция печени, исследованная по методу Квика — Пытеля, снижена. Изменения антитоксической функции печени зависят не только от стадии заболевания, но главным образом от его длительности.

Исследование функции почек показало наличие у 18,1% больных картины очагового нефрита. После ликвидации обострения эти явления исчезают. При задержке мокроты, усилении общей гнойной интоксикации почки реагируют выделением с мочой белка, небольшого числа лейкоцитов, выщелоченных эритроцитов, гиалиновых цилиндров. Однако содержание остаточного азота, мочевины, креатинина крови не превышает нормальных цифр. При исследовании деятельности почек при помощи функциональных проб Зимницкого, Фольгарда не обнаруживается значительных нарушений.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: