Специфические виды сепсиса



Септическая картина может развиться при попадании в кровь некоторых специфических возбудителей, например при актиномикозе.

Актиномикотический сепсис

Генерализация процесса при актиномикозе встречается не так уже редко. Так, Б. Л. Осповат из 77 больных висцеральным актиномикозом наблюдал актиномикотическую пиемию у 14, вызванную гематогенной диссеминацией. Такая диссеминация при актиномикозе может привести к изолированному поражению метастазом одного какого-либо органа, к развитию метастазов одновременно во многих органах или к милиаризации процесса.

При генерализованном процессе пока не удавалось обнаружить в крови грибы. Клинически актиномикотическая пиемия характеризуется появлением значительного обострения актиномикотического процесса, повышением температуры до 38 — 39 °С, образованием новых актиномикотических инфильтратов, очагов в различных областях и органах, сильными болями и тяжелым общим состоянием больного, истощением.

Лечить актиномикотический сепсис трудно. Помимо средств и способов, применяемых при стафилококковом и стрептококковом сепсисе, при актиномикотической пиемии важное значение имеет комплексное лечение с применением больших доз антибиотиков, актинолизатов, и переливания крови.

Сепсис у новорожденных

Сепсис у новорожденных чаще связан с внедрением инфекции через пупочную рану, ссадины и пр. Скачущая температура, вялость, кожные сыпи, желтуха, понос и рвота, кровоизлияния в кожу и слизистые характерны для клинической картины сепсиса у маленьких детей.

Озноб бывает редко, селезенка увеличивается, но прощупать ее не всегда удается. К ошибке в диагнозе приводят пневмонические очаги, гнойные плевриты, абсцессы легких и перикардиты, которые встречаются при сепсисе и принимаются за основное заболевание. Иногда сепсис протекает под видом пищевой интоксикации.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: