Пути инфицирования операционных ран



Существуют эндогенный и экзогенный пути инфицирования операционных ран. Если профилактика эндогенной инфекции целиком связана с предоперационным обследованием и подготовкой больного, то предупреждение экзогенной инфекции определяется организацией, режимом хирургического отделения и соблюдением законов асептики как в операционном блоке, так и в отделении.

Различают контактную, воздушную, капельную и имплантационную экзогенную инфекцию операционных ран. Понятно, что общение больных, страдающих той или иной формой хирургической инфекции, с больными, которым предстоит асептическая операция, недопустимо. Такое общение в общем хирургическом отделении возможно в палатах, санитарных узлах, перевязочных и т. д.

Большую опасность представляет также общее ведение бельевого хозяйства. Изучение загрязненности воздуха хирургических отделений микрофлорой показывает, что присутствие больных в палатах, перевязки больных с гнойными процессами резко повышают загрязненность воздуха гноеродными микроорганизмами и, следовательно, значительно повышают опасность воздушной инфекции.

Размещение больных с гнойными заболеваниями в общих хирургических отделениях, хотя бы даже и в отдельных палатах, несомненно резко повышает опасность гнойных осложнений операционных ран после «чистых» операций, что является неоправданным риском. Все это диктует необходимость такой организации хирургического блока, которая позволяла бы изолировать больных с хирургической инфекцией в полностью самостоятельное отделение со своим санитарным узлом, перевязочной и операционной.

Общее состояние больных с гнойными заболеваниями нередко является тяжелым, они прикованы к постели. При гнойных заболеваниях или анаэробной гангрене нередко имеется значительное количество раневого отделяемого, загрязняющего белье, при недостаточном уходе и проветривании в отделении устанавливается неприятный запах.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: