Главная / Руководство по гнойной хирургии / Омертвения, язвы, свищи / Столбняк (применение антибиотикиов и летальность)

Столбняк (применение антибиотикиов и летальность)



С целью профилактики инфекционных осложнений ран, пневмоний и т. д. назначают антибиотики (полусинтетические пенициллины, аминоглюкозиды, проводят регулярно туалет бронхиального дерева).

Больной столбняком должен находиться в изолированной, затемненной, удаленной от шума палате. Наблюдение и уход за ним осуществляют индивидуальные сестринский пост и дежурная санитарка. Обязательно постоянное наблюдение врача, оно абсолютно необходимо при применении курареподобных препаратов. При задержке стула назначают клизмы и используют резиновые судна.

Катетеризация допустима только мягким катетером при задержке мочеиспускания, несмотря на применение грелки в области мочевого пузыря. Особое значение имеет питание больного, так как в период тризма и судорог оно затруднено, а огромные энергетические траты в связи с судорогами приводят к быстрому истощению организма. Больным необходимо обеспечить питание высококалорийной жидкой пищей, введение больших количеств жидкостей, витаминов.

При тризме кормят из поильников с резиновым наконечником или с помощью тонкого зонда, введенного в желудок через нос. При невозможности зондового питания обеспечивают парентеральное — 2500 — 3000 ккал.

При тяжелом течении столбняка в палате должно быть подготовлено все необходимое для экстренной помощи: адреналин, диплацин, аминазин, строфантин, глюкоза, стерильные шприцы, языкодержатель, кислород, стерильный набор инструментов для трахеостомии, готовая к применению аппаратура для искусственного дыхания и др.

Развивающийся после криминальных абортов столбняк отличается особой тяжестью и почти 100% летальностью. Для удаления очага инфекции рекомендуется произвести под наркозом abrasio, после чего применяют нейроплегические и курареподобные препараты, специфическую сыворотку, специфический γ-глобулин.

По современным взглядам инфекционистов (А. Ф. Билибин), в результате перенесенного столбняка иммунитет не создается. Летальность от столбняка до настоящего времени остается высокой и колеблется от 40 до 100% (К. М. Лобан).

Различные показатели летальности определяются формой заболевания и тяжестью течения, временем начала и полноценностью лечения и т. д. Так, при молниеносной форме летальность достигает 100%, при острой — колеблется в пределах 60 — 80%, а при хроническом и местном столбняке встречается в единичных случаях.

Связь уровня летальности с продолжительностью инкубационного периода видна из следующих данных С. С. Гирголава: при инкубации 1 нед летальность составляет 75,5%, 2 нед — 49,4%, 3 нед — 31,9%, 4 нед и более — 18,78%. К. М. Лобан, применяющий при лечении столбняка курареподобные и нейроплегические средства, сообщает, что из 36 леченых больных умерли 5. Основными причинами смерти являются асфиксия, пневмония и сепсис. При тяжелых формах столбняка летальность остается высокой — до 35% (Г. Н. Цыбуляк).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: