Активность антибиотиков в организме



Активность антибиотиков в организме определяется, кроме тропности к отдельным тканям, концентрацией их в очаге поражения, которая должна быть достаточно высокой, а экспозиция длительной. Концентрация препарата в очаге должна быть выше таковой в крови, но действие того или иного антибиотика характеризуется также «антибактериальным титром», т. е. соотношением между концентрацией антибиотика в крови (тканях) и той минимальной концентрацией его, которая оказывает антибактериальное действие.

В практической работе достаточно определения концентрации антибиотика в крови. В идеальном случае концентрация препарата, достигаемая в очаге поражения, должна превышать уровень чувствительности данного возбудителя к антибиотику и обеспечивать бактерицидный эффект.

Между концентрацией антибиотиков в крови и тканях, как правило, существует определенная зависимость, которая частично выявляется общей диффузионной способностью препарата. Высокой диффузионной способностью отличаются такие препараты, как левомицетин, эритромицин, олеандомицин.

Для тетрациклина она равна 50%, для стрептомицина до 30%, для пенициллина 10 — 30%.

При концентрации в крови эритромицина или олеандомицина, равной 1 — 3 мкг/мл, в брюшной и плевральной полостях содержится 15 — 30%, в легких до 30% и в костях до 15%, в печени и желчных путях до 400 — 10 000% от уровня концентрации в крови.

При концентрации пенициллина в крови 0,5 — 3 ЕД в брюшной полости она равна 30 — 50%, в плевральной — 20 — 30%, в костях — 30 — 50%.

Применение антибиотиков в хирургии различных нагноительных заболеваний показывает, что переоценка их возможностей у некоторых больных может повлечь пропуск момента, когда необходимо приступить к более рациональному первичному или дополнительному оперативному вмешательству.

Успех лечения гнойно-воспалительных заболеваний определяется рациональным подходом к каждому больному, изучением особенностей и свойств возбудителя раневой инфекции или их ассоциаций, антибиотики не заменяют хирургического вмешательства, а лишь дополняют его.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: