Полусинтетические пенициллиназоустойчивые пеницйллины



Возможности бензилпенициллина ограничены, применение его возможно лишь при установлении к нему чувствительности микрофлоры.

Для лечения гнойно-воспалительных заболеваний стрептомицин не применяется.
Его применение возможно лишь для лечения некоторых форм туберкулеза, эндокардита (вызванного энтерококками) в сочетании с другими антибиотиками. Точно так же резко сужены из-за высокой лекарственной устойчивости и высокой токсичности показания к мономицину, и они ограничены

Фармакологическим комитетом лишь кожным лейшманиозом. Показания к назначению левомицетина также ограничены лишь случаями анаэробной неспорообразующей инфекции, когда он может применяться в комбинации с аминогликозидами. Точно так же ограничены показания к назначению противостафилококкового антибиотика ристомицина из-за его высокой токсичности.

Основными противостафилококковыми антибиотиками в современных условиях являются полусинтетические пенициллиназоустойчивые пеницйллины (диклоксациллин, оксациллин, метициллин), оказывающие воздействие на резистентную стафилококковую флору.

При устойчивости стафилококков к указанным антибиотикам или при аллергии к пенициллинам показано применение линкомицина, фузидина, эритромицина фосфата. Эти антибиотики эффективны и при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных бактероидами.

К антибиотикам широкого спектра действия относятся полусинтетические пенициллины
— ампициллин, карбенициллин, ампиокс. Они оказывают бактерицидное действие как на грамотрицательную, так и на грамположительную флору; широким спектром действия обладают также цефалоспорины и аминогликозиды, полусинтетические тетрациклины.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: