Пути снижения антибиотикорезистентности гноеродной микробной флоры


07.07.2010

Воздействие на адаптационную способность микроорганизмов к антибиотикам, так же как и воздействие на антибиотикорезистентные штаммы, представляет трудную задачу и проводится в основном следующими путями:

  • применение больших доз антибиотиков;
  • изыскание новых антибактериальных препаратов, в том числе и антибиотиков;
  • сочетание антибактериальных препаратов или антибиотиков различного механизма и спектра действия и комбинация путей их введения;
  • разработка методов и применение лекарственных препаратов, снижающих антибиотикоустойчивость микроорганизмов.

Опыт убеждает в том, что высокие дозы антибиотиков могут успешно применяться лишь при условии сохранения чувствительности к ним микрофлоры, но не при полной лекарственной устойчивости. Последняя, как правило, отмечается к очень высоким дозам антибиотиков, в сотни раз превышающим терапевтические.

Преодоление барьера антибиотикорезистентности огромными дозами из-за токсичности препарата не всегда возможно. В повышенных дозах — 10 — 20 млн. ЕД пенициллина в сутки, 250 000 — 500 000 ЕД/кг у детей — у учетом чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов устойчивость микрофлоры наступала в 2 раза медленнее, чем при назначении обычных терапевтических доз этих препаратов, но на полностью резистентную флору препараты не оказывают действия даже в таких дозах и не предохраняют от развития устойчивости.

Применение очень высоких дозировок антибиотиков, как это хорошо видно на материале некоторых зарубежных стран, в частности США, где антибиотики применяются в дозах, превышающих во много раз средние терапевтические, не предупреждает образования устойчивых форм микроорганизмов.

Одним из факторов, определяющих появление антибиотикорезистентных форм бактерий является свойство некоторых из них выделять вещества, разрушающие антибиотики.

К таким веществам относится пенициллиназа
— фермент, разрушающий естественные пенициллины и некоторые другие антибиотики, который выделяется стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: