Нитрофурановые препараты



Нитрофурановые препараты (фурагин, фуразолидин и др.) при комбинации их с антибиотиками задерживают образование лекарстственно-устойчивых форм микроорганизмов.

С целью определения влияния ферментов на устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, изучения воздействия энзимотерапии гнойной хирургической инфекции на антибиотикорезистентность микробной флоры в нашей клинике были проведены специальные исследования.

Изучались ферменты животного происхождения
— химопсин (состоящий из трипсина и химотрипсина), рибонуклеаза и бактериальные — стрептокиназа и дезоксирибонуклеаза (дикиназа). Предварительные исследования проведены in vitro, исследовано 35 штаммов стафилококка, 31 штамм кишечной палочки, 6 штаммов синегнойной палочки и 10 микробных ассоциаций (кишечная палочка и стафилококк, кишечная и синегнойная палочка, стафилококк и протеи, споры, кишечная палочка и стафилококк, и др.). Проведено 1200 исследований по определению влияния ферментов на антибиотикорезистентность в лабораторных условиях.

Средние величины чувствительности стафилококков по зонам задержки роста в мм под влиянием химопсина: в контрольной группе М = 10,6 + 0,85, в опыте М = 16,2 + 1,35, Р < 0,01. Средние величины пенициллиночувствительности под влиянием дикиназы М = 16,2 + 1,37, Р < 0,03, под влиянием дезоксирибонуклеазы панкреатической М = 11 ± 0,8, Р < 0,3.

Существенных различий в воздействии дикиназы и химопсина на антибиотикочувствительность не отмечено, антибиотикорезистентность стафилококков к пенициллину под влиянием панкреатической рибонуклеазы не изменялась.

Устойчивость штаммов стафилококков к стрептомицину и гликоциклину под влиянием ферментов и антибиотиков снижалась лишь в единичных случаях и в меньшей степени, чем к пенициллину. Резистентность стафилококков к мицерину значительно снизилась под влиянием ферментов у 22 из 35 изученных штаммов стафилококков, уменьшилась у 5 и не изменилась у 8.

Средние величины в опытах с химопсином: М = 17,1 +0,54, Р < 0,05, в опытах с дикиназой М = 18,5 ± 1,6, Р<0,05. При исследовании антибиотикорезистентности кишечной палочки оказалось, что в лабораторных условиях выраженное положительное воздействие ферментов на, антибиотикорезистентность кишечной палочки было выявлено лишь в отношении бактериальных ферментов дикиназы, значительно увеличивалась чувствительность к мицерину (Р < 0,01) и отмечена тенденция к повышению чувствительности к пенициллину, но к стрептомицину и гликоциклину антибиотикорезистентность не изменилась.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: