Динамическое исследование



Динамическое исследование было проведено и при этом оказалось, что через неделю от начала лечения пенициллином парентерально и трипсином и химотрипсином местно количество устойчивых к пенициллину штаммов стафилококков составило 61% (в контрольной группе соответственно 80%), среди больных, лечившихся стрептомицином и ферментами, число устойчивых к антибиотику штаммов составило 33% (в контрольной группе соответственно 70%).

Аналогичные данные получены в отношении устойчивости микрофлоры к другим антибиотикам: к олеандомицину в основной группе выделено 52% устойчивых штаммов, в контрольной — 71%, к мономицину в группе больных, лечившихся ферментами и антибиотиками, 64% выделенных штаммов микроорганизмов приобрели устойчивость к этому антибиотику, среди больных, лечившихся только антибиотиками, устойчивые штаммы выделены в 77% случаев и т. д.

Существенных различий в скорости наступления антибиотикорезистентности у больных, лечившихся ферментами животного и бактериального происхождения, не отмечено, хотя in vitro дикиназа оказывала более выраженное влияние на антибиотикорезистентность микробных штаммов. Таким образом, исходные показатели антибиотикорезистентности были одинаковыми в обеих группах больных.

Но если у больных, лечившихся антибиотиками без применения ферментов, уменьшение количества пенициллиноустойчивых штаммов микроорганизмов связано с сокращением использования пенициллина, то у больных, у которых антибиотикотерапия применялась в комбинации с энзимотерапией и у которых целенаправленного сокращения применения антибиотиков не проводилось, уменьшение числа антибиотикоустойчивых штаммов можно объяснить влиянием протеолитинеских ферментов.

В процессе антибиотикотерапии у больных, которые получали антибиотики на фоне энзимотерапии, адаптация микрофлоры к антибиотикам наступала медленнее, чем у больных, получавших только антибиотики.

Механизм повышения антибактериального действия антибиотиков под влиянием ферментов во многом неясен. Объяснить это только улучшением контакта антибактериальных препаратов с микробной клеткой в результате некролитического действия ферментов нельзя.

Хотя полученные нами данные о взаимодействии ферментов и антибиотиков пока трудно поддаются теоретическому обоснованию, этот вопрос требует специального изучения, но факты эти подтверждают целесообразность комплексного применения протеолитических ферментов и антибиотиков в лечении гнойных процессов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: