Тяжелые лекарственные дерматиты



Тяжелые лекарственные дерматиты Welch наблюдал у 70 больных, среди которых умерли 7 больных, легкие формы ангионевротического отека и крапивницу — у 1358 больных, среди которых у 38 был выявлен отек мозга и легких, из них у 5 больных наступил летальный исход.

Действие антибиотиков на сосудистую систему аллергической природы может проявляться в виде геморрагического васкулита, вплоть до обширных поражений с летальным исходом. Единичные сообщения о развитии геморрагических васкулитов при проведении антибиотикотерапии не убеждают в этиологической роли антибиотиков, необходимы дальнейшие наблюдения, как это считает П. И. Шамарин (1966).

Среди местных аллергических реакций следует отметить редко встречающиеся воспалительно-некротические поражения кожи (феномен Артюса — Сахарова, Швартцмана, Санарелли). Лечебные мероприятия при осложнениях аллергического характера определяются видом их, а срочность проведения — тяжестью состояния больных.

Кожные аллергические реакции в большинстве случаев легко поддаются лечению, отмены препарата, применения антигистаминных препаратов, как правило, достаточно для их устранения. Но в редких случаях они принимают затяжное, упорное течение, что требует применения десенсибилизирующей терапии, в частности, назначения кортико-стероидных гормонов, генерализованные формы эксфолиативного дерматита иногда заканчиваются летально.

В тяжелых случаях сочетания с общими аллергическими реакциями показано применение антигистаминных препаратов, хлорида кальция, кортикостероидов, ингибиторов протеолиза. При ангионевротическом отеке, распространяющемся на гортань, показана трахеотомия. Применением антигистаминных препаратов в случаях кожных проявлений легкой степени в ряде случаев удается продолжить терапию антибиотиками.

Десенсибилизация организма с помощью применения малых доз соответствующего аллергена (антибиотика) с целью нейтрализации антител не получила распространения, так как это требует длительного времени и приводит к развитию лекарственной устойчивости микроорганизмов. При анафилактическом шоке реанимационные мероприятия должны включать применение вазопрессорных средств, сердечных, гормональных, десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов, противошоковых кровезаменителей.

При анафилактическом шоке, вызванном применением пенициллина, показано внутривенное введение пенициллиназы в дозе (число единиц), равной дозе введенного пенициллина, после принятия экстренных мер по выведению больного из состояния коллапса.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: