Тяжелые аллергические реакции



Отмечены тяжелые аллергические реакции у больных с отрицательными пробами на повышенную чувствительность к антибиотикам.

Положительные внутрикожные пробы с пенициллином встречаются в 3 раза чаще у больных грибковыми заболеваниями, в частности у лиц, имеющих положительную пробу с трихофитоном, значительно чаще аллергические реакции на введение пенициллина встречаются у больных с грибковыми заболеваниями кожи.

Больных, страдающих различными аллергическими заболеваниями, следует отнести к особо предрасположенным к развитию аллергических реакций на введение антибиотиков, причем именно у этих больных наблюдаются реакции анафилактического типа, реакции же замедленного типа одинаково часто возникают как у больных с аллергическими заболеваниями, так и без них.

Ориентируясь на данные о развитии аллергических осложнений пенициллинотерапии у больных с поливалентной сенсибилизацией, очень важное значение имеет «аллергическая конституция» в развитии сенсибилизации. Среди 137 больных с аллергическими осложнениями в связи с пенициллинотерапией 35 страдали экземой, 15 — крапивницей, 14 — бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, 10 — вазомоторным ринитом.

Поражение центральной нервной системы при применении антибиотиков является довольно редким осложнением. Оно наблюдается при применении пенициллина менее чем в 1% случаев, циклосерина, гризеофульвина — около 1%, полимиксина — от 1 до 10% случаев.

Описаны единичные случаи поражения центральной нервной системы при применении канамицина и неомицина. При введении в спинномозговой канал стрептомицина, тетрациклина, левомицетина наблюдается прямое токсическое действие их на спинной и головной мозг.

При концентрации пенициллина в ликворе более 100 ЕД в 1 мл происходят тяжелые поражения нервной системы в виде кровоизлияний, арахноидоза, судорог. Из 6200 больных, лечившихся пенициллином, У. А. Аскаров наблюдал у 2 больных эпилептиформные судороги, из 1900 больных, лечившихся стрептомицином, судороги возникли у 3 больных. У каждого шестого ребенка, больного гнойным менингитом, при эндолюмбальном введении пенициллина наблюдались приступы судорог.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: