Механизм ототоксического действия стрептомицина



Механизм ототоксического действия стрептомицина сводится к избирательному воздействию его на кохлеарные и вестибулярные ядра стволовой части мозга, что подтверждается клиническими наблюдениями.

По степени токсического воздействия на орган слуха неомицин, мономицин значительно превосходят стрептомицин. Последний может применяться длительное время, месяцами, и лишь в редких случаях вызывать расстройства слуха легкой степени, очень редко наблюдается стойкая и прогрессирующая потеря слуха.

В случаях применения неомицина слуховые и вестибулярные расстройства встречаются значительно чаще, выражены в большей степени и наступают быстрее. В ряде случаев уже через 7 — 10 дней при парентеральном применении неомицина развиваются поражения слухового нерва. По своему токсическому действию мицерин близок к неомицину и колимицину.

Ототоксическое действие мономицина выражено в меньшей степени, чем у других препаратов этого ряда. Наиболее чувствительны к ототоксическому действию аминогликозидов дети первых 2 лет жизни. Невриты зрительного нерва встречаются редко, меньше чем в 1 % случаев.

Действие антибиотиков на орган зрения может выражаться в нарушении аккомодации, при тяжелых невритах зрительных нервов возможна атрофия последних. Имеются сообщения о токсическом действии стрептомицина, циклосерина, гризеофульвина, полимиксина на периферические нервы — полиневриты наблюдаются в 0,2 — 1% клинических наблюдений.

Случай тяжелого неврита седалищного нерва описывают Баллюзек и Фаршатов (1965) у больного, которому производили регионарную перфузию антибиотиками (стрептомицин 15 г) по

Поводу хронического остеомиелита бедра. Тяжелым осложнением, обусловленным нейротоксическим действием антибиотиков, является нервно-мышечный блок. Подобные осложнения вызывают такие антибиотики, как неомицин, стрептомицин, канамицин, полимиксин. Описаны случаи гибели больных от внезапной остановки дыхания при введении препаратов в брюшную полость во время лапаротомии под эфирным наркозом.

Наблюдения убеждают в том, что апноэ при введении больших доз канамицина, стрептомицина чаще развивается у больных, оперированных под эфирным наркозом.

Учитывая избирательность взаимодействия некоторых антибиотиков (неомицин, стрептомицин, канамицин, полимиксин) с мышечными релаксантами и наркотическими веществами (эфир), подобные сочетания не должны использоваться при операциях не только на органах брюшной и грудной полостей, но и при проведении других операций, которые сопровождаются введением больших доз антибиотиков (регионарная перфузия, длительная инфузия) при лечении гнойных процессов различной локализации.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: