Ошибки антибиотикотерапии (IV—V)



IV. Назначая комбинации различных антибиотиков и других лекарственных веществ, следует учитывать возможность их взаимодействия, они могут усиливать лечебный эффект (синергизм), обладать антагонистическим действием или усиливать побочное действие.

Антагонизм может иметь место при комбинации пенициллинов с левомицетином, эритромицином, олеандомицином, тетрациклинами, при комбинации стрептомицина с полимиксинами и левомицетином и т. д. Усиление побочного действия наблюдается при одновременном назначении таких антибиотиков, как аминогликозиды, полимиксины, при комбинации левомицетина с ристомицином, левомицетина с сульфаниламидами и нитрофуранами и т. д.

Во время операций под эфирным наркозом применение аминогликозидов может вызвать тяжелые осложнения в виде апноэ. Несоблюдение правил рациональной комбинации антибиотиков чревато серьезными последствиями, может привести к тяжелым осложнениям, часто с необратимыми поражениями.

V. Одной из ошибок в проведении антибиотикотерапии является отношение к ним как к безвредным средствам, недоучет противопоказаний, что может привести к тяжелым, порой необратимым последствиям.

Данные литературы и те наблюдения тяжелых осложнений при лечении антибиотиками, которыми мы располагаем, убеждают в том, что большинство осложнений можно было бы предупредить, если бы были учтены хотя бы анамнестические сведения о непереносимости тех или иных антибиотиков в прошлом, наличии аллергических реакций, перенесенных заболеваниях почек и печени, поражениях слухового аппарата, и т. д.

Противопоказания к назначению антибиотиков, переносимость их в прошлом особенно важно учитывать при назначении антибиотиков пролонгированного действия. Но в любом случае анамнестические сведения о повышенной чувствительности к антибиотикам, различные заболевания аллергической природы должны служить показанием для проведения специальных проб на чувствительность к антибиотикам.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: