Увеличение продолжительности времени оперативного



Увеличение продолжительности времени оперативного вмешательства также способствует возникновению послеоперационных нагноений. При продолжительности операции менее 1 ч послеоперационные нагноения возникали у 6,93% больных, при увеличении продолжительности операции до 2 ч нагноение наблюдали у 12% больных, при увеличении продолжительности операции до 3 ч — у 25% больных, при продолжительности операции свыше 3 ч — у 40% больных. Нагноению послеоперационной раны способствует наличие и характер выпота в брюшной полости.

Особенно важное значение имеет выпот гнойного характера. По нашим данным, из всех операций, которые проводили в условиях местного или общего гнойного перитонита, нагноения послеоперационной раны отмечали у 24,4% больных. При серозном выпоте нагноения возникали у 13,9% больных.

Всего при выпоте в брюшной полости у 25% больных (гнойное содержимое, серозная жидкость, желчь, кровь, асцитическая жидкость и пр.) послеоперационные нагноения наблюдались у 19,2% больных. Известно, что ведущая роль в возникновении послеоперационных ран принадлежит эндогенной грамотрицательной микрофлоре. Результаты микробиологического исследования отделяемого из ран показали, что у 24,4% больных нагноение вызвано кишечной палочкой, у 71% больных — стафилококком и у 4,5% больных — синегнойной палочкой.

Опасность в возникновении послеоперационных осложнений представляют также дренажи и тампоны. Известно, что дренажи служат для оттока экссудата из брюшной полости, промывания полостей и введения в полости антисептиков и антибиотиков. Тампоны вводят с гемостатической целью и с целью ограничения воспалительного очага. Причем их можно выводить через основную лапаротомную рану, а также через дополнительный разрез брюшной стенки.

При дренировании через основной разрез опасность нагноения возрастает (17,4%) относительно дренирования через дополнительный разрез (14,7%). Всего нагноение операционной раны при дренировании брюшной полости мы наблюдали у 16,5% больных.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: