Неспецифическая реактивность больных



Помимо повышения специфического иммунитета, необходимо повышать и неспецифическую реактивность больных.

С этой целью могут применяться основные средства — метилурацил и ретаболил. Эти препараты оказывают и противовоспалительное действие, а также стимулируют регенерацию тканей. Пиримидиновое производное метилурацил (метацил) применяется в дозах 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в сутки.

Применение начинают до операции или сразу после операции. Противопоказанием является невозможность применения таблетированного препарата в первые дни после тяжелых операций. Нагноение при применении метилурацила составляет 3,07%. У больных пожилого и старческого возраста целесообразно применять анаболизирующий препарат ретаболил для улучшения компенсаторных и адаптационных процессов.

Эффект действия ретаболила начинается с 3-х суток и продолжается 3 нед. Наибольшее действие препарат оказывает на 7-е сутки. Препарат применяется в виде внутримышечных инъекций 5% масляного раствора по 1 мл 1 раз в 2 нед.

Первая инъекция — до операции или в первые сутки после операции.

Противопоказания — злокачественные новообразования, острые заболевания почек и печени. Нагноения при применении ретаболила возникают у 5,36% больных.

Препаратами профилактического воздействия на кишечную палочку и стафилококк являются соответствующие бактериофаги. Их применяют с профилактической целью, основываясь на возможной чувствительности флоры, раздельно или оба вместе в виде местного обкалывания раны 10 — 30 мл препарата. При применении бактериофагов послеоперационные нагноения возникли у 3,2% больных. Противопоказаний к их применению практически нет.

Задачу улучшения заживления раны, профилактики послеоперационных нагноений помогают решать и протеолитическое ферменты — трипсин и химотрипсин, применяемые внутримышечно. Профилактическое применение протеолитических ферментов основано на их противоотечном и противовоспалительном, антитоксическом действии, а также на способности протеиназ оказывать положительное влияние на микроциркуляцию за счет фибринолитического эффекта.

Протеолитические ферменты могут применяться в виде внутримышечных инъекций по 5 — 10 мг 2 раза в сутки. Противопоказаниями к введению являются злокачественные новообразования, операции на желчных путях и поджелудочной железе. Нагноения у больных, леченных протеолитическими ферментами, наблюдаются в 3,15% клинических наблюдений.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: