Способы обработки операционного поля



Иногда традиционный способ обработки операционного поля по Гроссиху — Филончикову недостаточно эффективен.

Предлагаемые в последние годы способы обработки операционного поля другими антисептиками:
хлоргексидин — биглюконатом, новосептом имеют свои недостатки. К применению можно рекомендовать способы дополнительной обработки операционного поля, которые дополняют традиционный способ Гроссиха — Филончикова.

Первый способ заключается в предварительной обработке операционного поля тремя видами антисептиков:
0,5% раствором аммиака, эфиром (обезжиривание) и 96% спиртом (дубление). Дополнительная обработка операционного поля занимает 3 — 5 мин. После этого кожу обрабатывают 5% йодной настойкой.

Другой способ заключается в том, что после первой обработки кожи 5% йодной настойкой на кожу наклеивают липкую асептическую пленку ЦИТО, которую снимают с кожи перед наложением кожных швов. Этот способ нам кажется наиболее перспективным, так как позволяет при правильном применении пленки в ходе операции предотвратить попадание инфекции с кожи в рану и наоборот.

Для оценки эффективности таких способов обработки операционного поля был проведен бактериологический анализ (качественный и количественный) микрофлоры с кожи методом смывов. Наилучшие результаты получены при применении пленки ЦИТО (в половине анализов роста микрофлоры не получено). В 12,5% случаев но применения трех видов антисептика роста микрофлоры также не получено.

Другой вывод заключается в том, что обычно с кожи высевается стафилококк в ассоциации с грамположительной микрофлорой при любом способе обработки кожи. Целесообразность применения дополнительных способов обработки операционного поля не вызывает сомнений, особенно применение липкой пленки ЦИТО.

В то же время простота и доступность дополнительной обработки операционного поля тремя видами антисептиков очевидна и этот способ может получить также большое применение.

При рассмотрении факторов риска послеоперационных нагноений обращает на себя внимание, что почти в 2 раза увеличивается вероятность нагноения при дренировании брюшной полости через рану, чем через отдельный разрез. Особенно это необходимо учитывать при лапаротомиях, так как при инфицировании основной раны могут возникнуть такие осложнения, как эвентрации, послеоперационные грыжи и др.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: