Плановые операции



При плановых операциях на желчных путях брюшную полость можно дренировать и через рану, так как послеоперационные нагноения в данном случае минимальны (0 — 3%). При экстренных операциях на желчных путях число нагноений еще велико — 6,8%. В этих случаях целесообразно дренировать и тампонировать подпеченочное пространство через отдельный разрез, ниже основного разреза.

Большое значение придается дренированию самой операционной раны, как профилактике послеоперационных нагноений. У больных с избыточным развитием подкожной клетчатки осуществление полного гемостаза бывает трудным. Это приводит к образованию гематом, которые часто нагнаиваются, что осложняет течение послеоперационного периода.

Поэтому лучшей профилактикой нагноения послеоперационной раны при избыточном развитии подкожной клетчатки, особенно у больных пожилого и старческого возраста, страдающих гипертонической болезнью, а также при экстренных операциях у женщин в период менструации, является наряду с тщательным гемостазом, дренирование подкожной клетчатки выпускниками из перчаточной резины или тонкими силиконовыми, резиновыми или хлорвиниловыми дренажами.

Это можно совмещать с активной аспирацией и периодическим промыванием дренажа антисептиками и ферментами при дренировании ран. При дренировании с активной аспирацией по Редону между слоями раны свободного пространства не остается.

Дренажная трубка, перфорированная в нескольких местах, выполняет роль вакуум-шва: за счет разрежения в подкожной клетчатке стенки раны плотно слипаются с первых же часов операции. Дренажную трубку можно подсоединить к вакуум-отсосу, аппарату Боброва, обычным стеклянным банкам (герметичным) или к герметичному полиэтиленовому флакону с завинчивающейся пробкой, сжатием которого достигается вакуум-аспирация.

Последний способ особенно хорош, так как позволяет активизировать больных с первых часов после операции. Флакон закрепляется пластырем прямо на теле больного, поэтому практически не мешает ему. Удаляют дренаж через 24 — 72 ч. Кроме своего дренирующего свойства, трубка может выполнять роль дренажа для введения в рану лекарственных веществ, промываний раны антисептиками и ферментами. Ферментативный диализ проводят 2 раза в сутки. За одну процедуру вводят 200 — 400 ПЕ террилитина. Ферментативный диализ сменяется диализом антисептиками и постоянной аспирацией.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: