Нейтрофильно-макрофагальная инфильтрация



Нейтрофильно-макрофагальная инфильтрация выражена слабее во все сроки исследования, особенно в ранние. Гигантские клетки «инородных тел» формируются лишь на 10-е сутки, в последующие сроки их образуется меньше, чем при применении шелка и лавсана. Воспалительный процесс вокруг летилановой нити заканчивается уже к 21-м суткам.

Тканевая реакция на имплантацию хирургических нитей из фторлона менее выражена, чем на летилановые, лавсановые и шелковые нити. Клетки воспалительного инфильтрата вокруг фторлоновых нитей почти не определяются. Нейтрофильно-макрофагальная реакция во все сроки наблюдения выражена слабее, чем вокруг летилановых, лавсановых и шелковых нитей.

Воспалительная реакция наименьшая вокруг нитей фторлона, в состав которых входит фуразолидон. Гигантские клетки «инородных тел» появляются к 10-м суткам и образуются в том же количестве, что вокруг летилановых нитей. Воспалительная реакция заканчивается к 21-м суткам. Тканевая реакция на хирургические нити из фторлона с трипсином и лавсана, оплетенного фторлоном, соответствует реакции тканей на обычный фторлон.

Микробная обсемененность ран, зашитых обычным шовным материалом, на 3-й день примерно одинакова. Для капрона и лавсана микробная обсемененность понижается одинаково. Обсемененность шелка больше. При использовании хирургических нитей из летилана, фторлона. фторлона с содержанием 1% раствора фуразолидона или 1% раствора трипсина микробная обсемененность раны понижается значительно быстрее.

Была изучена зависимость послеоперационных нагноений в зависимости от шовного материала.

Больным, оперированным по поводу катаральной и флегмонозной форм острого аппендицита, рану передней брюшной стенки после операции наглухо ушивали различными видами шовного материала: летиланом, шелком, капроном и лавсаном. Существенных различий в заживлении ран при применении шелка, капрона и лавсана не отмечалось. Число нагноений послеоперационной раны у этих больных составляло 6,3%.

Число нагноений раны при применении летилана составляло 2,8%. Таким образом, наименьшая тканевая реакция наблюдается при имплантации шовного материала из фторлона, антимикробного фторлона, содержащего фуразолидон, шовного материала, изготовленного из фторлона, содержащего трипсин, лавсана. Затем по степени увеличения тканевой реакции на имплантируемый шовный материал следуют летилан, смесь фторлона и лавсана, капрон, шелк.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: