Иммуноглобулины



Иммуноглобулины — это белковые фракции плазмы крови, выполняющие функции антител.

Процесс антителообразования — вторая ступень специфического иммунологического ответа на антиген.

Иммуноглобулины — основа защитных функций организма, поэтому их недостаточность вызывает повышенную предрасположенность к инфекции. Иммуноглобулин G возникает при инфекции, обладает биологической активностью, включающей в себя преципитацию токсинов, связывание комплемента. В группе больных, получивших профилактическую иммунотерапию, содержание иммуноглобулина G повышается к 3-м суткам до 10,562 г/л t = 1,2; Р < 95% статистически недостоверно), а затем весьма значительно снижается к 15-м суткам до 6,596 г/л (t = 2,1; Р > 95% статистически достоверно).

В контрольной группе картина очень похожая.
Больше всего иммуноглобулина содержится в сыворотке крови к 3-м суткам — 10,245 г/л (t = 0,8; Р < 95% статистически недостоверно), а к 15-м суткам содержание его снижается до 7,015 г/л (t = 2,0; Р = 95% статистически достоверно). Иммуноглобулин М появляется в сыворотке крови сразу после введения в организм антигена, а затем сменяется иммуноглобулином G.

В 1-е сутки после операции содержание иммуноглобулина снижается у больных обеих групп, а затем начинает повышаться, причем увеличение содержания его в группе леченых больных идет более интенсивно и достигает к 7-м суткам наибольшего содержания 1,849 г/л (t = 1,2; Р < 95% статистически недостоверно). У больных контрольной группы содержание иммуноглобулина М даже к 15-м суткам остается ниже исходного. Иммуноглобулин А выполняет важную защитную функцию при кишечных, респираторных, а также вирусных инфекциях.

В группе больных, получавших средства иммунопрофилактики, содержание иммуноглобулина А постепенно увеличивается к 7-м суткам до 2,26 г/л (t = 2,2; Р > 95% статистически достоверно), и к 15-м суткам сохраняется на этом же уровне. У больных контрольной группы, напротив, к 7-м суткам наблюдается наименьшее содержание иммуноглобулина А — 1,674 г/л (t = 3; Р > 95% статистически достоверно), и даже к 15-м суткам содержание иммуноглобулина А не доходит до исходного уровня (1,912).

Общей закономерностью изменения содержания иммуноглобулинов является их увеличение по сравнению с исходным уровнем, а также более высокое их содержание у больных, получавших профилактическую иммунотерапию (кроме иммуноглобулина G на 15-е сутки после операции).

Таким образом, полученные данные показали целесообразность применения комплекса средств иммунопрофилактики. Однако эффективность иммунопрофилактики возможна лишь при правильном сочетании ее с другими профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение нагноения операционной раны.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: