Применение препаратов



При наличии большого количества гнойно-некротических тканей препараты применяли в виде присыпок, в рану вводили марлевые тампоны. Для улучшения дренажных свойств повязки в случае глубоких гнойных полостей, обширных некрозов тканей применяли проточный ферментативный некролиз.

Применение препаратов начинали сразу после вскрытия гнойника или на следующий день после операции. На одну перевязку использовали 50 — 150 мг химопсина или 10 — 40 мг химотрипсина или трипсина. Однократная доза ферментов зависела от обширности некроза. Повязки меняли ежедневно, пока рана полностью не очищалась от некротических тканей и гноя. Изменения, происходящие в ранах в процессе энзимотерапии, наступали быстро и уже через 1 — 2 сут определялись как макро-, так и микроскопически.

Макроскопические изменения заключались в выраженном некролитическом и противовоспалительном действии ферментов, что способствовало быстрому очищению раневой поверхности и росту грануляционной ткани. Микроскопическое изучение отпечатков ран, проведенное параллельно, показало снижение в первые 2 — 6 дней лечения содержания нейтрофилов с 94 до 57%, увеличение полибластов, макрофагов и профибробластов. Такая динамика клеточного состава ран в процессе местной ферментной терапии свидетельствует об активации репаративных процессов.

Полное очищение ран от некротических тканей наступало в большинстве случаев на 7 — 8-й день после операции. Одновременно с этим снижалась температура тела до нормы, улучшалось состояние больных, быстро наступало улучшение течения диабетического процесса, что позволяло в дальнейшем перейти на лечение мазевыми и сухими асептическими повязками. У 7 больных быстрое очищение ран от некротических тканей, появление здоровых, ярких, сочных грануляций позволили наложить ранние вторичные швы с благоприятным исходом.

Ферментная терапия у этих больных выполняла роль предоперационной подготовки. Сочетание протеолитических ферментов с диадинамическими токами эффективно ускоряет заживление гнойных ран у больных сахарным диабетом. Значительно снижаются воспалительные процессы и одновременно интенсифицируются защитные иммунные реакции (макрофагальная и лимфоплазмоклеточная инфильтрация), синтез гликозаминогликанов, фибриллогенез.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: