Коррекция волемических нарушений



У больных с гнойными заболеваниями чаще наблюдается гиповолемия олигоцитемического типа, которая находится в прямой зависимости от степени интоксикации и тяжести общего состояния. В тяжелых случаях ОЦК снижается на 13 — 24,6% объем плазмы (ОП) — на 5 — 9,1% и глобулярный объем (ГО) — на 8 — 15%.

Объем циркулирующих белков (ОЦБ), несмотря на гиповолемию, изменен в меньшей степени: он на 2,8 — 7,3% ниже нормы, но объем циркулирующих альбуминов (ОЦА) снижен постоянно у всех больных на 5,1 — 31%, средние абсолютные величины ОЦА — 93 г, при норме 131,6 г.

Одновременно отмечено увеличение ОЦГ (объема циркулирующих глобулинов), в тяжелых случаях до 139 г, при норме 103,5 г. Коррекция волемических нарушений проводится дифференцированно с учетом изменений ОЦК и его компонентов.

Уменьшение ОЦК, ГО служит показанием к трансфузиям цельной крови, эритроцитной и лейкоцитной массы, проведения гемостимулирующей терапии. В остром периоде гнойного воспаления дефицит ПО, ОЦБ, ОЦА удается компенсировать трансфузиями плазмы (нативной, сухой), альбумина с последующим переходом к переливанию смесей аминокислот, белковых кровезаменителей.

При хронической гнойной инфекции восполнение дефицита ОЦБ, ОЦА возможно с помощью белковых гидролизатов, смесей аминокислот, которые по эффективности не уступают переливаниям плазмы, но требуют большего времени для утилизации в организме. Трансфузионная терапия при гнойно-воспалительных заболеваниях должна проводиться по принципу управляемой гемодилюции с использованием препаратов направленного действия.

Что касается трансфузий крови, то переливания цельной крови, эритроцитной массы проводятся при наличии анемии, дефицита объема циркулирующего гемоглобина (ОЦНв). Целесообразно использование крови со сроком хранения до 3 сут.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: