Главная / Здоровье / Лечебное питание при болезнях почек

Лечебное питание при болезнях почек



Острое воспаление почек, которое называется нефритом, может наступить, как следствие любого инфекционного заболевания. В случае заболевания почек необходимо придерживаться строгой диеты.

Другими словами, нефрит — это заболевание всего организма, представляющего себя в виде воспаления почек. В острый период болезни больному назначают строгую диету, когда он находится в больнице. После выписки больной также должен организовать себе лечебное питание, которое происходит в домашних условиях. Лечебное питание должно быть полноценным и обеспечивать необходимыми витаминами организм.

Специальная диета, которая назначается больным, помогает организму справиться с воспалительным процессом, а также способствует восстановлению нормальной деятельности при нарушении функции надпочечников и почек. Итак, вот блюда, которые назначают людям, которые страдают заболеванием почек.

  1. Напитки. Больным можно употреблять некрепкий чай, желательно с добавлением молока. В день нужно выпить до 1 литра жидкости.
  2. Хлебные изделия. Серый и белый пшеничный хлеб, галетное печенье.
  3. Закуски. Разрешается употреблять в пищу кабачковую икру, которая приготовлена без соли.
  4. Молоко и молочные продукты. Цельное, сгущённое, сухое молоко, творог, сливки, кефир, простокваша.
  5. Яйца. При заболевании почек необходимо ограничить себя в употреблении яиц (одно яйцо в день). Этот продукт следует добавлять преимущественно в кулинарные изделия.
  6. Супы. Рекомендуется употреблять в пищу молочные, овощные супы, борщ, свекольник, щи. При приготовлении супов овощи желательно не зажаривать.
  7. Мясные и рыбные блюда. В пищу употребляют различные блюда из говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Употреблять в пищу стоит те блюда, которые предварительно были запечены в духовке, или приготовлены с помощью пароварки.
  8. Овощи и зелень разрешаются в употреблении в пищу, но кроме: редиски, щавеля и шпината.
  9. Фрукты и ягоды. Можно употреблять в любом количестве и любом виде. Что касается сладких изделий, то от них лучше воздержаться или употреблять в пищу умеренно.
  10. Каши и макаронные изделия разрешаются в употреблении в пищу без исключений.
  11. Необходимо отказаться от кетчупа, майонеза, а также от различных специй и приправ.

Главными условиями лечебного питания являются: несолёная пища, пищу стоит употреблять не реже четырёх раз в день.
Примерное меню для больного. Завтрак: винегрет, творог, хлеб, некрепкий чай.
Полдник: каша, омлет, состоящий из одного яйца, сок.
Обед: вегетарианский борщ, варёная картошка с мясом, компот.
Ужин: овощные котлеты со сметаной, кисель.

Соблюдая лечебное питание при нарушениях функции поджелудочной железы и заболеваниях почек, больной уже вскоре избавится от всех проблем.

Смотрите также на тему: