Главная / Здоровье / Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца



Ишемическая болезнь сердца, которая также носит название коронарной болезни сердца (ИБС) и атеросклеротической болезни сердца, является результатом накопления атероматозных бляшек на стенках артерий, которые снабжают миокард (сердечную мышцу). Хотя симптомы и признаки ишемической болезни сердца отмечается в зашедшей далеко стадии болезни, большинство людей с ишемической болезнью сердца признаков заболевания не ощущают десятилетиями. После десятилетий развития заболевания, некоторые из атероматозных бляшек могут оторваться и преградить поток крови к сердечной мышце. Современные взгляды о том, что воспалительный процесс слизистой оболочки артерии способствует прогрессии заболевания пока не достаточно изучены.

Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания можно рассматривать как широкий спектр болезней сердца. В ранней стадии атеросклеротической болезни ничего не мешает потоку крови. Коронарная ангиография, которая выполняются на этой стадии болезни не может показать какие-либо доказательства болезни коронарной артерии, потому что просвет коронарной артерии не уменьшился в калибре.

В течение многих лет, атероматозные полосы увеличиваются в толщину в просвет сосуда. Расширение бляшек в просвет сосуда может повлиять на поток крови через артерии.

Атероматозные бляшки, которые вызывают непроходимость менее 70 процентов от диаметра сосуда редко вызывают симптомы обструктивной болезни коронарной артерии. Когда бляшки растут в толщину и закрывают более чем 70 процентов от диаметра сосуда, отдельные больные начинают ощущать симптомы обструктивной болезни коронарной артерии. Симптомы ишемической болезни сердца, часто впервые отмечаются во время повышенной нагрузки на сердце. Например, первые симптомы включают стенокардию напряжения или уменьшение толерантности к физической нагрузке.

Когда степень ишемической болезни сердца прогрессирует, может быть почти полная обструкция просвета коронарной артерии, серьезно ограничивающая поток крови, переносящий кислород крови к миокарду. Пациенты с такой стадией ишемической болезни сердца  страдают, как правило, от одного или нескольких инфарктов миокарда, и могут также страдать от симптомов хронической коронарной ишемии, в том числе симптомов стенокардии покоя и отека легких.

Следует проводить различие между ишемией миокарда и инфарктом миокарда. Ишемия свидетельствует о том, что поставляемое в ткани количество кислорода недостаточно для обеспечения. Если приток крови к тканям улучшается, ишемия миокарда может пройти. Инфаркт означает, что ткани сердца подверглись необратимой смерти из-за отсутствия достаточно богатой кислородом крови. Дифференциальную диагностику инфаркта миокарда следует проводить также с острым миокардитом симптомы  которого, болевые и электрокардиографические могут напоминать острый инфаркт миокарда.

Смотрите также на тему: