Главная / Здоровье / Врожденные пороки сердца у детей

Врожденные пороки сердца у детей



Врожденные пороки сердца (ВПС) – это большая группа патологий у детей, ставящая под угрозу подчас не только нормальное развитие, но и саму жизнь новорожденного человечка. При этом заболевании происходит изменение анатомического строения сердца и сердечно-сосудистой системы, которое возникает на 2-8 неделе внутриутробного развития малыша. Подобные пороки встречаются у 0,4-0,8% новорожденных и в последние годы эта цифра увеличивается. Это объясняется тем, что улучшение методов диагностики позволяет раньше распознать болезнь. Существует несколько классификаций ВПС. Одна из них – по происходящему нарушению поступления крови в большой или малый круг кровообращения:

— ВПС с увеличением потока крови в малый круг кровообращения;

— ВПС с уменьшением потока в малый круг;

— ВПС с частичным уменьшением потока в большой круг. Для родителей более удобной может быть классификация, основанная на внешнем виде ребенка:

— ВПС «синего типа» (при этом заметны синюшный, цианотичный цвет кожи). К ним относятся: тетрада Фалло, атрезия (отсутствие) легочной артерии, транспозиция (взаимное перемещение) аорты и легочной артерии;

— ВПС «белого типа» (кожа приобретает бледный оттенок).

Чаще всего из этой группы встречаются дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки. Прогноз, качество жизни и принципы лечения новорожденных с ВПС зависят от того, компенсирован или не компенсирован порок к моменту рождения. Большинству детей в первые дни жизни проводят хирургическое исправление порока, после этого ребенок развивается нормально и быстро догоняет своих сверстников. После операции может быть проведена медикаментозная терапия для устранения последствий, возникших в органах от недостатка кислорода при пороке сердца.

Смотрите также на тему: