Главная / Здоровье / Статины в лечении атеросклероза

Статины в лечении атеросклероза



Ежегодно в России от кардиологических заболеваний умирает до 1,5 миллионов человек. Атеросклероз – это тяжелое заболевание кровеносных сосудов, главная причина таких грозных недугов, как инсульт и инфаркт миокарда, на которые приходится большая часть смертей.

Значимость создания статинов для лечения атеросклероза иногда сравнивают со значимостью выведения антибиотиков. В основе атеросклероза лежит поражение аорты и других магистральных сосудов за счет образования на их стенках атеросклеротических бляшек, что приводит к уменьшению внутреннего диаметра сосуда. Следовательно, возникает уменьшение кровотока к жизненно важным органам. В обычном состоянии бляшка нестабильна, т.е. она имеет тонкую оболочку, под которой находится жидкое ядро, состоящее из липопротеидов низкой плотности. При разрыве такой оболочки происходит выход содержимого в полость сосуда, что сопровождается образованием жидкого некроза. Организм старается отгородить место повреждения и вокруг такой бляшки нарастает тромб, который может полностью перекрыть просвет сосуда.

К сожалению, обратное развитие атеросклеротических бляшек невозможно, т.е. если они появились в сосудах, то рассосаться уже не смогут. Революционное действие статинов заключается в том, что они уплотняют оболочку бляшки, не давая ей разорваться. Образуются стабильные атеросклеротические бляшки, которые, хоть и уплотняют стенку сосуда, но не перекрывают его полностью. Принимать статины необходимо в течение всей жизни, что предотвращает развитие атеросклеротической болезни, а значит, является профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.

Ну а если вам нужен массаж лица — посетите сайт вэлм.рф. Там вы узнаете как правильно делать массаж лица и еще много полезной информации.

Смотрите также на тему: