Главная / Здоровье / Ученые нашли новейший метод выращивания сердечной мышцы

Ученые нашли новейший метод выращивания сердечной мышцы



В университете Калифорнии группа исследователей, обнаружила невероятную пластичность эмбрионального эндотелия. Исследователи установили, что отсутствие одного из факторов транскрипции позволят прародительским клеткам, что зачастую производят стволовые клетки крови дифференцироваться в кардиомиоциты.

Для того чтобы узнать, какие именно гены принимают участие в эмбриональном эндотелии, ученые использовали новую технологию микромассивов. Это помогло обнаружить, что при отсутствии Scl, одного из критериев дифференцирования клетки вместо генов, призванных формировать стволовые клетки, активировались гены, необходимые для производства кардиомиоцитов. Ученые старались выявить потенциальную способность эндотелия переходить и в другие родственные ткани, например, такую, как скелетная мышца, но признаков подобной пластичности, к сожалению, не обнаружили. «Если убрать всего один единственный фактор, Sсl, миниокружение эмбриональных сосудов, которые обычно дают начало клеткам крови, начинает создавать кардиомиоциты» -рассказывает ведущий ученый Хана Миколла.

Полученные данные стали настоящей неожиданностью и находкой для регенеративной медицины, потому что абсолютно меняют представления о способности репрограммирования клетки. К тому же способ подавления факторов, сходных Sсl –наиболее безопасный метод подтолкнуть клетку к принципиально иному пути развития.

Смотрите также на тему: