Главная / Здоровье / Как помочь при удушье

Как помочь при удушье



Когда пострадавший в сознании, но не может говорить и дышать, ему придают такое положение, в котором голова будет находиться ниже, чем грудная клетка и наносят ему пять ударов ладошкой между плечами по спине. Если сделать это не получается, применяют приём Геймлиха.

Если пострадавший без сознания, укладывают на спину и стараются освободить дыхательные пути, для этого откидывают голову назад и приподнимают подбородок. Проверяют дыхание. Если дыхания нет, то нужно попробовать очистить полость рта пальцем. Для этого большой палец кладут на язык, а другие под подбородок и поднимают ими нижнюю челюсть. Полость рта очищают указательным пальцем второй руки, при помощи перемещения его вдоль щек в дыхательное горло. В том случае когда дыхание не восстановилось, человеку делают искусственное дыхание. Если это не возможно, то его поворачивают набок и наносят пять ударов ладошкой по спине. В случае отсутствия улучшений применяют приём Геймлиха. Если пострадавший ребенок, которому больше года и он может дышать, говорить и кашлять, за ним нужно внимательно наблюдать, но не вмешиваться. Нужно быть готовым к быстрым действиям, в случае исчезновения дыхания.

Ребенка укладывают на колено головой вниз и наносят ему удар ладошкой по спине. Если ребенку меньше года, то нужно держать его на своем предплечье вниз лицом, при этом его голова должна быть, ниже чем его тело. Грудь и шею нужно крепко поддерживать рукой. Пальчиками ладошки ему наносят удар по спине до пяти раз, при этом нужно контролировать силу удара. Прием Геймлиха детям младше года делать запрещено.

Смотрите также на тему: