Главная / Здоровье / Значение статинов в первичной профилактике: общая смертность и статины

Значение статинов в первичной профилактике: общая смертность и статины



Исследования доказали, что лечение статинами уменьшает риск смерти у больных с доказанной коронарной болезнью сердца. Окончательно не установлено, насколько эффективны статины в отношении уменьшения смертности в общем.

Все систематические обзоры, которые были проведены недавно, которые посвящены первичной профилактике, содержали результаты рандомизированных медицинских исследований, в которых у некоторых участников уже была сердечнососудистая патология. В последнее такое метаисследование вошли результаты большого анализа JUPITER, однако не вошли данные недавно законченных маленьких РКИ. Kausik K. Rayetal.

Провели метаисследование всех напечатанных РКИ чтобы оценить воздействие статинов на общую смертность у пациентов с высоким риском сердечнососудистых заболеваний в условиях первичной профилактики. Настоящее метаисследование 11 РКИ, в том числе ранние табличные неопубликованные сведения различных исследований, показал, что лечение статинами на протяжении относительно не очень долгого времени в популяции пациентов с высоким глобальным риском сердечнососудистой патологии не ведёт к уменьшению смертности от всех причин.

Смотрите также на тему: