Главная / Здоровье / Роль йода для организма человека

Роль йода для организма человека



Основная роль йода в организме человека состоит в участии его в биологических процессах щитовидной железы, а также построении гормона – тироксина, йод единственный микроэлемент, который участвует в образовании этого гормона, что вы можете узнать подробнее посетив медицинский журнал.

Йод, является химическим элементом и в чистом виде представляет кристаллы черно-серого цвета с характерным металлическим блеском, а в природе он состоит из одного изотопа с массовым числом 127. В природе его много в морской воде, в морских водорослях, во всех морских животных и растениях, и кроме того йод содержится в земной коре, но количество его не известно. Тем не менее, основным источником для добычи йода, служит океан, так как в одном литре морской воды его содержится 5 гр., йод легко адсорбируется в иле, а также йод активно переходит в подземные месторождения и тем обогащает воды, делая их минеральными. Примером тому может служить минеральная вода «Боржоми». Сырьем для получения йода в России служат воды, которые образуются при бурении нефтяных скважин, а в других странах йод получают из морских водорослей и морской воды.

Основное применение йод находит в медицине, аналитической химии и в органических синтезах, а также в фотографии. Как мы уже говорили, йод является составной частью гормона щитовидной железы, тироксина, а роль тироксина в организме велика: благодаря нему, в организме осуществляется углеводный, водно-солевой обмен. Кроме того гормон тироксин находится в постоянной связи с другими железами внутренней секреции, особенно половыми железами и гипофизом. Тироксин воздействует на психическое и физическое развитие человека, а также участвует в регуляции работы нервной системы, активно участвует в работе сердечно – сосудистой системы, регулирует эмоциональное состояние человека и регулирует деятельность печени. В организме человека содержится не менее 40-45 мг. йода, и самая большая концентрация его находится в щитовидной железе.

Йод поступает в организм человека с продуктами питания, особенно много его в морских водорослях, морепродуктах, овощах, молоке, яйцах. Йод должен поступать в организм постоянно, иначе его недостаток может повлечь за собой эндемический характер, который вызовет увеличение щитовидной железы (эндемический зоб). Кроме того может развиться гипотериоз, при недостаточности работы щитовидной железы, при этом начинает резко снижаться температура тела, уменьшается умственная и физическая работоспособность, появляется отечность и вялость. Кроме того, при недостаточном поступлении йода в организм, появляется глухонемота, замедляется сердечный ритм, развивается сухость кожного покрова, начинается ожирение. Чтобы увеличить потребление йода, независимо от потребляемых продуктов, стали насыщать поваренную соль йодом, что уменьшало возможность заболевания щитовидной железы.

Смотрите также на тему: