Главная / Здоровье / Перфорация матки

Перфорация матки



После аборта может быть осложнение в виде перфорации матки, когда происходит повреждение стенок матки, теми инструментами, которыми проводят аборт, могут быть сделаны и сквозные отверстие, а также стенке матки или повреждение близлежащих органов, нервов и сосудов, это может случиться в конце или же начале проведения инструментального аборта.

Кроме того, перфорация матки может быть при введении внутриматочной спирали и это бывает даже у профессионального гинеколога.

При перфорации матки начинает развиваться болевой синдром, особенно при введении внутриматочной спирали, когда начинается ее экспульсия во время гинекологического обследования  с помощью зеркал,  могут выявить, что внутриматочная спираль располагается в одном из сводов влагалища.

 В том случае, когда обследуют матку и инструмент начинает внезапно уходить на большую глубину, или проваливается на большую глубину и при этом не встречает никакого сопротивления со стороны стенок матки, то в этом случае, следует прервать все манипуляции и «замереть». Затем прощупать, через брюшную стенку инструмент, но, не извлекая его из матки, это даст возможность диагностировать перфорацию матки.

Чтобы избежать травматизма матки во время аборта, следует провести бимануальное исследование, чтобы можно было точно ориентироваться в положении и размере матки.

Не стоит пренебрегать осторожным зондированием, чтобы точно определить заднюю и переднюю губ шейки матки, что обеспечит выпрямление угла между телом и шейкой матки, при этом необходимо накладывать пулевые щипцы на губы шейки матки.

Если вас интересует все про определение пола ребенка — посетите сайт mednurse.ru. Там вам расскажут как можно с наибольшей вероятностью определить пол вашего будущего ребенка.

Смотрите также на тему: