Главная / Здоровье / Правда о дыхании

Правда о дыхании



Американские ученые считают, что опасность гипервентиляции легких заключается в удалении углекислого газа из  нашего организма, а он играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Считается, что углекислота может распределять ионы натрия по тканям и клеткам и это обеспечивает увеличение проницаемости клеточных мембран, при этом активизируются ферменты и гормоны, повышается их эффективность, а также увеличивается процесс связывания ионов железа и кальция с белками.

Поэтому ученые считают, что существует прямая зависимость между количеством углекислоты в крови и работы пищеварительных желез, особенно печени, поджелудочной и слюнных желез.

Также содержание в крови углекислоты регулирует поступление в ткани кислорода, и кроме того, углекислота определяет постоянство кислотно – щелочного баланса, особенно это важно при  карбоксилировании аминокислот и биосинтезе белка.

Присутствие углекислоты необходимо условие для дыхания человека, прежде всего она стимулирует вдох,  и присутствие углекислоты в организме человека, обязательное условие для его нормального существования.

Ученые провели исследование и признали, что при проведении гипервентиляции легких в течение нескольких минут могут привести человека к смерти, и каждый может в этом убедиться сам, когда подышит часто в течение хотя бы десяти секунд,  у него закружится голова, и если он будет продолжать чаще дышать, то потеряет сознание.

Поэтому ученые считают, что чем реже человек дышит, тем дольше живет, ведь задержка дыхания на продолжительное время может позволить себе, только человек с хорошим здоровьем. Йоги считают, что чем дольше человек может задержать дыхание, тем лучше у него здоровье и тем дольше он поживет.

Смотрите также на тему: