Главная / Здоровье / Применение календулы полевой в медицине и косметологии

Применение календулы полевой в медицине и косметологии



Календула полевая  является однолетним растений, произрастающим в южных регионах страны,  на полях, у дорог. Это растение содержит в себе  множество дубильных веществ, алкалоиды, каратиноиды, кислот, а семена календулы полезное жирное масло.

 В медицине календулу полевую применяют для изготовления  противовоспалительных, противоопухолевых лекарственных препаратов. Так же лекарственные препараты на основе календулы  при меняют для лечения заболеваний иммунной системы,  при ревматизме, мочекаменной болезни, при наружных язвах кожных заболеваний, а так же для нормализации кровеносного давления в организме.

 Масло  из семян календулы широко применяют при лечении злокачественных опухолей.  Отвар из соцветий календулы оказывает  возбуждающее, противосудорожное и ранозаживляющее действие. При менструальном синдроме рекомендуется пить отвар из цветков и листьев календулы.

 Для этого необходимо цветки и листья календулы измельчить и залить одним стаканом кипятка, отвару дать настояться в течение часа и принимать несколько раз в день перед едой. Это средство нормализует менструальный цикл, а так же устраняет неприятные симптомы предменструального синдрома, такие как  дискомфорт внизу живота, раздражения нервной системы, головные боли.

 В косметологии календулу полевую, применяют для приготовления косметических  средств, которые предназначены для проблемной и  комбинированной кожи. Настои из  цветков календулы эффективно лечат и устраняют воспаления и угревую сыпь на коже. Косметические бальзамы из сока и масла календулы устраняют бородавки и  смягчают застаревшие мозоли, способствуя их быстрому удалению.

Смотрите также на тему: