Главная / Здоровье / Применение клевера лугового в медицине и косметологии

Применение клевера лугового в медицине и косметологии



Клевер луговой – это растение произрастающее  во всех областях России, на  лугах, полянах близ лесов. В качестве лечебного сырья используются  цветочные головки и листья. В их состав входит эфирные масла, жирные масла,  органические кислоты, каротин, витамины, салициловая и кумариновая  кислоты.

В медицине применяют клевер луговой для приготовления  отхаркивающих, потогонных и противовоспалительных, антимикробных   лекарственных препаратов. Так же клевер луговой применяют  при лечении конъюнктивитов,  ларингитов, фурункулезе,  анемии, желтухе,  ревматизме, мигренях,  кишечных и почечных коликах.

Отвар из цветочных головок клевера ускоряет процесс выздоровления при воспалительных простудных заболеваниях. Для его приготовления необходимо полстакана свежих или сушеных цветочных головок клевера заварить ¼ стакана кипятка и проварить смесь на водяной бане в течении нескольких минут, но не кипятить, так как это приведет к испарению эфирных масел и витаминов входящие в состав растения.

 После отвар должен настояться в течение часа, принимать следует три раза в день ежедневно, на протяжении всего периода лечения простудного заболевания. Так же это средство прекрасно оказывает отхаркивающее действие и останавливает воспалительные процессы в бронхах, способствует их быстрому очищению от мокроты.

В косметологии  клевер применяют для изготовления косметического эфирного масла, которое оказывает омолаживающее действие на кожу, а так же помогает предотвратить  внешние возрастные проявления на коже в виде пигментных пятен.

Так же масло из клевера помогает предотвратить поседение волос, если еженедельно для профилактики втирать в кожу головы масло из цветков клевера, это значительно приостановит процесс  выпадение и поседение волос.

Когда вас беспокоит простуда — посетите сайт prostuda03.ru. Только там есть все чтобы быстро вылечить любую простуду без лишней химии.

Смотрите также на тему: