Главная / Здоровье / Применение кориандра посевного в медицине и косметологии

Применение кориандра посевного в медицине и косметологии



Кориандр посевной  — это однолетнее растение, в основном культивируется в средней полосе европейской части  России. В качестве лечебного сырья используются  плоды – семена кориандра.

В состав кориандра посевного входят  эфирные масла, кислоты, жирные масла, кумарины и витамины. В медицине плоды кориандра используют для изготовления  антисептических, противовоспалительных, противорвотных и противоглистных лекарственных препаратов.

Лекарственные средства на основе кориандра посевного применяют прилечение гельминтоза, циститах, диарея,  бронхитах, ожирении, неврозах, желудочных коликах, а так же для лечения воспалительных процессов в организме.

Отвар из семян кориандра  способствует быстрому лечению гнойничковых и инфекционных заболеваний глаз, таких как конъюнктивит, ячмень.  Для его приготовления необходимо семена кориандра посевного измельчить до состояния порошка, залить холодной водой и проварить смесь в течение двадцати минут. После отвар остудить и процедить через несколько слоев марли, чтобы отвар не содержал мелкие частицы от семян. Полученным отваром следует промывать глаза несколько раз в день или делать на его основе компрессы используя ватные или марлевые диски.

В косметологии используют семена кориандра для приготовления эфирного масла, которое благотворно влияет на кожу  и на волосы.  Такое масло можно приготовить самостоятельно, для этого необходима масленая основа и семена кориандра. Разогретым растительным маслом необходимо залить семена кориандра и дать настояться в течение нескольких недель. После  масло  можно использовать для приготовления натуральных кремов для лица, которые оказывают антибактериальный и омолаживающее действие. Или использовать масло из семян кориандра для  укрепляющих масок для волос.

Если вас интересует сушка лекарственных растений — посетите сайт www.kladovayalesa.ru. Только там вы найдете все необходимое чтобы высушить лекарственные растения в любых условиях.

Смотрите также на тему: