Главная / Здоровье / Применение крапивы двудомной в медицине и косметологии

Применение крапивы двудомной в медицине и косметологии



Крапива двудомная – это многолетнее травянистое растение,  распространена по всей территории России. Так же из –за ее лечебных свойств  крапиву двудомную культивируют в некоторых европейских странах. Лекарственным сырьем считается листья и стебли крапивы.

В ее состав  входит целая группа витаминов  В, К, Е, РР, а так же пантотеновая кислота,  железо, марганец, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, сера, марганец,  гистамин, фитонциды. По содержанию белков крапива не уступает  распространенным азотосодержащим растениям, таким как фасоль, горох, бобы.

В медицине крапиву используют для изготовления  антисептических, противовоспалительных, ранозаживляющих, желчегонных, отхаркивающих, общеукрепляющих лекарственных препаратов. Так же  крапива обладает   кровоостанавливающим,  поливитаминным, мочегонным и слабо слабительным свойствами.

Применяют крапиву для лечения противовоспалительных и простудных заболеваниях, анемии, предменструального синдрома, заболевания молочной железы в период лактации и беременности, так же порошок  из крапивы используют при легочных, маточных,  почечных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

 Засахаренные корни крапивы двудомной используют при лечении хронического кашля, бронхита. Для их приготовления необходимо  свежие корни крапивы тщательно промыть и проварить в сахарном сиропе до запустения массы. После остудить и рассасывать  корни в течение дня несколько раз, особенно при сильных приступах кашлях.

В косметологии крапиву используют для приготовления косметических средств, как для кожи, так и для волос. Ежедневное ополаскивание волос отваром из крапивы, укрепляет волосы, избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск. Ванна для тела из отвара крапивы очищает и тонизирует кожу тела, устраняет дефекты и  повышает тонус кожи.

Смотрите также на тему: