Главная / Здоровье / Гидронефроз почек

Гидронефроз почек



Гидронефроз, является прогрессирующим расширением почечной лоханки и это может быть связано с повышенным давлением внутри почки или нарушением оттока мочи.

Если начинать лечить гидронефроз на очень ранних стадиях его развития, то можно от него избавиться в течение очень короткого времени.

Гидронефроз может привести к почечной недостаточности, в том случае, когда лечение   проводиться не будет. 

Довольно часто заболевание может развиться, если происходит блокировка мочевыделительной системы, и она вызывается перегибом мочеточника, ростом опухоли и камнями в почке. Все эти патологические явления приводят к повышению давления в почках и к накоплению мочи внутри нее.

Довольно часто гидронефроз вызывает боль в боку, но во многих случаях, он может протекать совершенно бессимптомно.

Если развивается острый гидронефроз, то блокировка мочевыделительных путей начинается очень быстро, при этом человек ощущает боль между ребрами, в боку и спине и особенно сильные боли на стороне почек.

Если развивается хронический гидронефроз, то блокирование развивается очень медленно, иногда в течение нескольких месяцев. В это период больной чувствует приходящую, тупую боль в боку, но часто она отсутствует.

Довольно часто гидронефроз может  осложниться инфекцией мочевыводящих путей, при этом появляется озноб, лихорадка, жжение при мочеиспускании и появляются частые позывы к мочеиспусканию.

Гидронефроз возникает  в любом возрасте,  может диагностироваться при плановом ультразвуковом обследовании беременных женщин и для диагностики   используются внутривенная урография, магнитно-резонансный томограф и  сканирование компьютерным томографом.

Смотрите также на тему: