Главная / Здоровье / Фасциолез

Фасциолез



Фасциолез, это глистное заболевание, из группы трематодозов, и в основном это заболевание поражает человека и животных, такое заболевание распространено во влажных тропиках и субтропиках, а в меньшей степени, распространяется в зоне умеренного климата.

Основные источники инвазии бывают у травоядных животных, и они, обычно больны фасциолезами.

Яйца гельминта, обычно выделяются во внешнюю среду с фекалиями животных, а затем попадают в воду, а также во влажную почву и уже через 4 недели, могут развиться личинки мерацидии.

В воде мерацидии начинают покидать яйца, а затем внедряются в промежуточных моллюсков, и превращаются в церкариев.

Обычно церкарии в воде начинают инцистироваться, а затем превращаются в адолескариев. В основном заражение человека бывает при употреблении сырой воды, а так же при употреблении в пищу не очень чистых растений, которые встречаются на влажных местах и в водоемах.

 При заражении у человека, уже в течение 2 недель появляется сыпи на коже, кашель, развивается лихорадка, кроме того становится болезненной и увеличивается печень, все это сопровождается болями в животе и потерей аппетита.

Потом все острые проявления болезни начинают исчезать, и она переходит в хроническую фазу, и в этом случае наблюдаются диспепсические расстройства, печени становится увеличенной и воспаленной.

Когда заболевание развивается, то начинают воспаляться ткани печени и развивается гепатит, и при этом нарушаются обменные процессы.

Обычно паразиты выделяют токсины и отравляют организм, при этом происходят изменения химического и морфологического состава крови.

Когда развивается острая стадия фасциолеза, то это происходит яркими аллергическими проявлениями, и проводят десенсибилизирующую терапию и необходимо принимать кальция хлорид, а также антигистаминные препараты, кроме того назначают хлоксил и преднизолон.

Смотрите также на тему: