Главная / Здоровье / Эндокринная офтальмопатия

Эндокринная офтальмопатия



Эндокринная офтальмопатия, является аутоиммунным заболеванием мышц и тканей орбиты, которые приводят к развитию экзофтальма, а также комплексу глазных симптомов.

В основу этого заболевания лежатся аутоиммунные нарушения, которые приводят к изменениям экстраокулярных мышц, а также ретробульбарной клетчатки при этом происходит нарушение структуры мышечных волокон, нарушается микро-циркуляция крови с последующими разрастаниями соединительной ткани, и при этом развивается фиброз.

Кроме того, эндокринная офтальмопатия развивается при диффузной клеточной инфильтрации лимфоцитами, а также плазматическими клетками, что ведет к накоплению мукополисахаридов, происходит отек клетчатки и мышц, что обусловлено увеличением объема ретробульбарных тканей, также заболевание, довольно часто сочетается аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.

При развитии эндокринной офтальмопатии, у больных появляется слезотечение, особенно на ветру, также светобоязнь, и начинается повышаться чувство давления в глазах, может появиться двоение, особенно, когда человек смотрит вверх и вбок, и часто бывает выпячивание глазных яблок.

 Если развивается отечная форма заболевания, то можно отметить выраженные отеки век, инъекцию сосудов склер и конъюнктивы.

При развитии эндокринной офтальмопатии происходит атрофия зрительных нервов, поражаются диски зрительных нервов и происходит отек сетчатки, кроме того может развиться концентрическое сужение полей зрения и отмечаются центральные скотомы.

Также наблюдаются изъязвления роговицы, к этому присоединяется инфекция и перфорация, что указывает на нарушение функции щитовидной железы.

Смотрите также на тему: