Главная / Здоровье / Эндокардит

Эндокардит



Эндокардит, является воспалением внутренней оболочки сердца или эндокарда происходит это заболевание при интоксикациях, когда развивается уремия, при заболеваниях соединительной ткани, при таких инфекциях, как сепсис, грибковые поражения, а также при ревматизме.

Существует эндокардит подострый или затяжной, также может быть септический эндокардит или инфекционный эндокардит, а септическое заболевание бывает в том случае, когда основной очаг инфекции располагается на клапанах сердца. Довольно часто возбудителями заболевания являются протей, синегнойная палочка, кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.

Основные симптомы эндокардита проявляются в виде повышения температуры, часто с ознобом и потом, развиваются боли в суставах, кожа становится бледной.

Если поражаются клапаны сердца, то появляются все признаки, которые характерны для порока сердца.

 Когда развивается острый септический эндокардит, то это осложняется развитием общего сепсиса, а он по своим проявлениям, совершенно не отличается от подострой формы, при которой появляется быстрое течение.

Чтобы определить эндокардит, следует провести эхокардиографическое исследование, которое направлено на выявлении поражения клапанов сердца, а также разрастания колоний бактерий . Также можно провести посев крови и при этом можно обнаружить возбудителя эндокардита, а также определить его чувствительность к антибиотикам.

Лечение эндокардита заключается в приеме антибиотиков и их обычно принимают продолжительное время и в больших дозах, кроме того применяют иммунотерапию, гемосорбцию, плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови, также проводят короткие курсы глюкокортикоидных гормонов, в основном принимают гепарин и гепарин.

Смотрите также на тему: