Главная / Здоровье / Врожденные пороки желудка

Врожденные пороки желудка



Довольно редким пороком желудка, является агенезия, которая характеризуется сочетанием тяжелых аномалий развития других органов. При беременности до 5-й недели довольно часто можно наблюдать гипоплазию желудка и это будет врожденной микрогастией.

Бывают и такие аномалии как стенозы и атрезии желудка, и они встречаются, когда происходят врожденные окклюзии желудочно-кишечного тракта, и они встречаются с частотой у новорожденных и обычно локализуются в пилорическом отделе.

В основном при атрезии выход из желудка, может быть закрыт диафрагмой, локализующейся в пилорическом или аитральном отделе.

Поэтому возле мембран они перфорированы и представляют складку из слизистой оболочки без мышечной ткани.

 При развитии этого заболевания, особенно с первых часов жизни у младенца появляется рвота, но без примеси желчи, а также происходит вздутие эпигастральной области, а при рентгенологическом обследовании, наблюдается отсутствие воздуха в кишечнике, а также нет горизонтального уровня жидкости в желудке.

Лечение этого заболевания обычно оперативное.

Обычно атрезия привратника, является наследственной формой по аутосомно-рецессивному типу, и болеют этим заболеванием в одинаковой степени мальчики и девочки, особенно в том случае, когда это является семейным заболеванием, и наличие кровного родства родителей и отношение к рожденным детям.

 Бывает и очаговая аплазия мышечной оболочки желудка, это является дефектом мышечной оболочки и она, обычно, располагается ниже кардиального отдела, в основном области большой кривизны и при этом происходит гипоплазия всех слоев мышечной оболочки, уже до 6 недель беременности, но это очень редкий врожденный порок.

Смотрите также на тему: