Главная / Здоровье / Как вылечить варикоз на ногах?

Как вылечить варикоз на ногах?



Как вылечить варикоз на ногах?

Методы лечения варикоза условно делятся на оперативные и безоперативные. Метод в каждом индивидуальном случае определяется только врачом-флебологом. Чтобы правильно оценить состояние вен, надо обязательно провести ультразвуковое исследование. Это поможет также подобрать правильный метод лечения варикоза. Часто бывает так, что на ногах появились только сосудистые звездочки или небольшие венки, но исследования отмечают изменения магистральных вен.

В настоящее время одним из основных безоперационных методов лечения варикоза является склеротерапия. Есть несколько ее разновидностей: растворами, пенная, микросклеротерапия, эхосклерозирование. Для каждого пациента по результатам обследований составляется личная программа лечения варикоза. Склеротерапия подходит для 70-80 % пациентов. Это позволяет обходиться без операции большинству людей с диагнозом варикоза ног.

Если же наблюдаются серьезные изменения вен, то врач назначает оперативное лечение. Этого не стоит опасаться, поскольку подобные операции проводятся в специализированных центрах постоянно и они малотравматичны. В ходе операции накладываются косметические швы. Спустя некоторое время уже довольно сложно увидеть следы от этой операции.

Лечение варикоза на ногах зачастую проводится комбинированным методом. В этом случае с помощью оперативного метода убираются большие изменения вены, а затем проводится курс склерозирования. Таким образом достигается максимальный эффект закрытия вены среднего и малого калибра.

Можно ли утверждать, что человек, пролечившись один раз, уже получил гарантию на всю жизнь?

Следует сказать, что варикозное расширение является хроническим заболеванием. Поэтому нельзя уверенно сказать, что вылечившийся единожды, не заболеет уже никогда. По характеру заболевания и по расположению вен варикоз бывает разным. Один курс лечения может дать длительный и хороший эффект, если проводить постоянную профилактику. Важно также понимать, что если пациенту предлагают операцию или склерозирование, то речь идет уже не о внешнем дефекте, а существует риск осложнений. Через десять лет, возможно, у него снова появятся крупные вены, но в данный период ему не грозит ни тромбоз, ни флебит – серьезные осложнения, способные сделать человека инвалидом.

Чего лучше не делать при варикозе?

При варикозе надо избегать различных тепловых нагрузок. Горячие ванны, сауна, баня вызывают перегрузку вен. Не рекомендуются также значительные физические нагрузки. Пациента может достаточно долго ничего не беспокоить (лет 10-20), а затем в любой момент может произойти осложнение и в вене образуется тромб.

Самолечение и народная медицина

Обычно люди при самолечении используют различные отвары и настойки трав или же применяют БАДы (биологически активные добавки). От такого лечения отрицательного эффекта не будет, поскольку все БАДы проходят исследование на негативное воздействие. Однако, на особую пользу рассчитывать также не приходится. Для лечения варикоза применяют также гирудотерапию (пиявки). От такого лечения не наблюдается никакого эффекта, кроме следов от укуса пиявки. Правда, некоторые пациенты отмечали кратковременное улучшение, но стенки расширенной вены не обладают способностью возвращаться в нормальное состояние.

Как бы не утверждала реклама, но не существует таких таблеток, которые способны полностью вылечить варикоз.

Появившиеся вены не смогут убрать ни венотонизирующие препараты, ни кремы, ни компрессионный трикотаж. Это, конечно, не означает, что следует отказаться от их применения. Мази, например, дают хороший эффект при снятии усталости и тяжести в ногах, а венотонизирующие препараты укрепляют стенки вен и таким образом задерживают развитие варикоза. Однако, в любом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать способ лечения, необходимый именно вам.

Смотрите также на тему: