Главная / Здоровье / Токсимоплазмоз

Токсимоплазмоз



Токсикоплазмоз – заболевание, которое приносят нам наши любимые домашние животные, и оно опасно именно в период беременности. Болезнь поражает нервную систему, глаза, лимфатические сосуды и даже миокард сердца. Конечным хозяином токоплазмоза являются коты животные семейства кошачьих (тигры, львы, ягуары).

Токоплазмы размножаются в крови этих необычных милых животных, токсоплазмы могут попасть в организм человека через сырое мясо или молоко, яйца, сохраняясь там длительное время. Чаще всего заболевание проходит в скрытой форме и не проявляет никаких симптомов. Различают врожденную и приобретенную форму токсоплазмоза. Если заражение происходит в период беременности, токсоплазма попадает через сосуды матери к сосудам ребенка и поражает практически все органы. Основными признаками проявления данного заболевания является гидроцефалия, судороги, паралич, задержка умственного развития, возникает слепота и глухота. Ребенок, который заразился токсоплазмозом перед самым рождением, будет иметь острую форму заболевания.

Проявятся признаки энцефалита в виде сонливости, интоксикации, резкого повышения температуры, на коже может появиться сыпь красными или розовыми пятнами на конечностях и внизу живота, которая сохранится до 2-х недель. Поэтому беременным женщинам не стоить контактировать с котами, и обязательно сдать анализ крови, чтобы исключить наличие токосплазмы в их организме. Если в доме находятся больные животные, нужно срочно обратиться к ветврачу и по возможности изолировать его. Провести уборку дома с применением дезинфицирующих средств. Токсоплазмоз – опасное заболевание, требующее длительного лечения.

Смотрите также на тему: