Главная / Здоровье / Острый почечный синдром

Острый почечный синдром



Острый почечный синдром представляет собой созвездие клинических симптомов в результате почечной недостаточности, в первую очередь почечных клубочков. В эти симптомы включается: гематурия (наличие эритроцитов в моче), протеинурия (наличие белка в моче, как правило, ниже 3,5 г / 24h), гипертония, олигонурия (уменьшение количества суточной мочи до 400 мл) и уремия (увеличение мочевины и креатинина в сыворотке).

Причины для развития нефротического синдрома – это различные повреждения клубочков, в которых их мембраны образуют мелкие поры, через которые проходят молекулы белка и эритроцитов. Например, острый почечный синдром можно найти в следующих заболеваниях: острый постстрептококковый гломерулонефрит, IgA гломерулонефрит, мембранопролиферативный гломерулонефрит, волчаночный нефрит (класс IV) и других. Клинические проявления нефротического синдрома происходит с изменением цвета мочи, крови в нем, в то время как большее количество белка становится мутным.

Пациенты обычно жалуются на боли в спине, недомогание, одышку, также может иногда возникать и острый отек легких или острая сердечная недостаточность из-за задержки жидкости. Утром на лице и гениталиях обычно имеется отек. Чтобы определить диагноз необходимо провести лабораторные тесты, такие как, общий анализ крови, сыворотки единиц белкового азота, содержание в моче ACR (щелочь — кислотный баланс тела) и другие. Важные исследования для размещения правильное выполнение диагностики биопсии почки (удаление небольшого количества ткани из почек). Лечение острого почечного синдрома зависит от этиологии. Пациент должен ограничить потребление жидкости и соли из своего рациона.

Смотрите также на тему: