Главная / Здоровье / Как лечить простуду у детей

Как лечить простуду у детей



Как лечить простуду у детей

Простудным заболеваниями болеют дети всех возрастов. В холодные месяцы года простуда может возникать не один раз, чтобы не «залечивать» своего ребенка таблетками и разнообразными сиропами, лучше используйте естественные способы оздоровления.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш быстрее выздоровел, то основные усилия следует сосредоточить на повышении его иммунитета. Конечно, симптоматическое лечение также следует проводить – снижать при необходимости температуру, устранять кашель, боль в горле, насморк.

Если у ребенка наблюдается высокая температура, то надо использовать или аптечные жаропонижающие средства, или натуральные. Например, можно все тело малыша обтереть теплой подкисленной водой, накрыть сначала простыней, а спустя несколько минут одеялом. Эту процедуру надо повторять каждые полчаса. Для подкисления воды можно использовать лимонный сок или уксус в соотношении чайная ложка на стакан воды.

Повысить эффективность лечения простуды у ребенка помогает обильное питье.

Жидкость помогает организму избавиться от токсинов. Кроме того, теплое питье очень полезно при больном горле. Но напитки должны быть вкусными, чтобы малыш их выпивал с удовольствием. Например, морс из клюквы и меда, чай с лимоном, медом, малиной, свежеприготовленный сок. Если кашель сухой, то ребенку надо давать пить теплое молоко с добавлением минеральной воды, а если влажный, то молоко с медом.

Если у ребенка заложен нос, но температура не повышена, то делайте ему согревающие процедуры, прикладывая к бокам носам мешочки, наполненные теплой солью. Тепло будет препятствовать образованию гнойного насморка. Если из носа течет, то закапывайте морковный сок. Еще можно рядом с подушкой поставить нарезанный лук, который надо менять после каждого проветривания комнаты.

Если ребенок кашляет, но температура не повышена, то можно сделать согревающий компресс на область грудной клетки или поставить горчичники. Но чтобы не огорчить малыша этой неприятной процедурой, приложите горчичники в сухом виде, не смачивая их водой.

Еще можно сделать ингаляции. Для этого возьмите крупную соль и раскалите на сковороде. Затем добавьте в нее розмарин, шалфей, эвкалипт. Когда появится аромат растения, поставьте сковороду возле кровати. Запах, поднимаясь вверх, будет проникать в дыхательные пути. Повторяйте эту процедуру трижды в день.

Смотрите также на тему: