Главная / Здоровье / Как делать перцовку

Как делать перцовку



Как делать перцовку

Многие люди используют перцовую настойку при расстройствах желудка, при лечении простуды и для возбуждения аппетита. Она также является отличной вкусовой добавкой к различным соусам и супам, а еще прекрасным ингредиентом для коктейлей. Например, во многих ресторанах и барах ее любят добавлять в Кровавую Мэри или пряный мартини.

Настойка на основе острого перца

Для этой настойки подходят такие сорта острого перца, как Хабанеро, Серрано, Поблано, Чили, халапеньо, кайенский. Приступая к разделке острого перца, лучше надеть резиновые перчатки, поскольку жгучего вещества в нем содержится примерно в двадцать раз больше, чем в его сладком собрате. Неосторожное обращение с этим веществом может вызвать раздражение и даже болезненный ожог.

У всех перчиков надо отрезать плодоножку и тщательно удалить семена, так как они могут придать водке горький вкус. Затем надо взять небольшую кастрюлю, налить в нее 150 миллилитров водки и положить три перца. Кастрюлю нагреваем пять минут на среднем огне, но следим, чтобы жидкость не закипела. Потом кастрюлю с огня снимаем и оставляем настаиваться примерно 20-60 минут. Водка за это время немного окрасится, а ее консистенция станет слегка маслянистой.

После этого настой перелейте в стеклянную банку и добавьте еще два перца и оставшуюся водку. Банку закройте герметично и сделайте наклейку, на которой укажите, когда была сделана эта настойка и с каким перцем. Емкость с перцовкой надо встряхивать несколько раз за день. Настойку можно будет использовать через три-четыре дня.

Настойка на основе черного перца

Многих интересует, как делать перцовку на черном перце. Возьмите свежие горошины перца (они должны приятно пахнуть и не быть слишком сухими или мягкими). Затем разотрите горошины перца в ступке, чтобы они стали похожи на крупно смолотый кофе. Если ступки у вас нет, то горошины можно обернуть полотном и размять рукояткой ножа.

Измельченный перец надо пересыпать в бутылку с водкой, а затем энергично встряхивать емкость 15-20 минут. Затем на бутылку наклейте этикетку, на которой укажите дату изготовления. Емкость надо убрать в прохладное темное место и выдержать две-три недели, ежедневно встряхивая. Перцовку надо процедить через ситечко или кофейный фильтр, перелить в бутылку. Настойку можно хранить не больше одного года. Она за это время не испортится, но ее аромат и вкус пропадут.

Смотрите также на тему: