Главная / Здоровье / Черника — полезный состав

Черника — полезный состав



 

Наверно многие из нас нетерпеньем ждут ягодного сезона, чтобы полакомиться такой полезной ягодой как нас черника. И это правильно, так как содержащиеся  в чернике антиоксиданты влияют на недоброкачественные опухоли и являются профилактикой раковых заболеваний, а также повышают иммунитет.

 В чернике содержатся углеводы, магний, калий, фосфор, железо, органические кислоты медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ и пектины, очищающие кишечник от шлаков и солей металлов, а также витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Антисептические, дезинфицирующие, противовоспалительные средства черники позволяют применять ее при лечении таких заболеваний как кашель, заболевания желудка, колиты, ревматизм, проблемы желчного пузыря, печени, мочевого пузыря, почек. Очень эффективна черника при сахарном диабете, так как способна снижать сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Современная косметология тоже не обходится без применения целебных свойств черники в косметических средствах. Большим успехом пользуются препараты с увлажняющим и противовоспалительным, омолаживающим  эффектом.

Хороша черника и при диете направленной на снижение веса. Небольшое количество черники насытит организм углеводами, белками, клетчаткой, витаминами и минералами.

Однако,  не смотря на свои полезные свойства, черника имеет ряд противопоказаний . Так не следует ее употреблять людям страдающим на оксалатурию, аллергию и заболеваниями поджелудочной железы.

Кроме того, черника имеет свойства накапливать в себе радиоактивные и другие вредные вещества, поэтому собирать ее в экологически загрязненных районах категорически запрещается.

Ну а когда вам нужна стоматологическая мебель — посетите сайт Balt-Mebel.ru. Только там вы сможете выбрать и приобрести недорогую мебель для стомат кабинетов.

Смотрите также на тему: